亞美館獲112年度臺中市博物館與地方文化館評鑑「金館獎」

• 2023-12-28
  • 行管組
臺中市政府在今(28)日上午九點三十分,假臺中市政府惠中樓九樓簡報室舉行112年臺中市博物館與地方文化館金館獎頒發儀式,副市長黃國榮親臨主持,局長陳佳君在旁觀禮,獲獎館舍共同出席,展現出臺中市博物館家族的活力。

亞美館前年初次加入臺中市政府博物館與地方文化館舍大家族,成為臺中市第二座私立博物館。這次初次接受評鑑,即獲得金館獎,亞洲大學創辦人蔡長海博士認為,美感是重要人格教育的一環,亞美館歷年數次展覽,為亞大、臺中市民以及其他外縣市市民提供優質展覽,一起共創美好未來。亞洲大學校長蔡進發指出,英國「泰晤士高等教育」特刊
(THE),公布「2024世界大學」排名,臺灣有10所大學入榜前600排名,亞大連續10年上榜,今年排名再進步,並列全臺第3名、私大排名第2、非醫學類私大第1。這次亞美館金館獎是給予亞美館十週年紀念最佳禮物,亞美館這些年來展覽具體呼應學校辦學國際化潮流,在「尋找台灣的色彩—前輩畫家眼中的台灣」當中導入元宇宙、在「地球.脈動中生態與藝術特展」回應SDGS的生態永續議題。目前正在舉行的「變身—身體・觀看・權力特展」當中,展示國際知名AI藝術家林珮淳作品,回應時代與科技議題。

這次評鑑委員對於國際建築大師安藤忠雄設計十分驚豔,此外對於結合台達電文教基金會辦理SDGS的「地球・脈動中特展」的生態永續理念給予高度肯定,具體回應世界潮流;此外,對於亞美館歷年來辦理重要優質展覽印象深刻,不只如此館方也將目光投注在地方共榮發展的議題。為了回應高齡社會的嚴肅社會問題,亞美館主動結合醫療單位以及國公立館舍,串聯起高齡失智社會友善處方箋聯盟,具體實踐社會責任,成為中部創舉。評鑑委員給予亞美館不少肯定,同時也期許持續深耕在地。

潘襎指出,亞美館建館十年,這座國際大師的作品本身即為藝術品,十年來沒有人敢在牆上打過洞、釘上釘子,參與營造的日本顧問數個月前來館參訪時還說:「如果安藤先生再來,他應該會感動得落淚,就像十年前那樣新。」潘館長指出亞美館經歷歷任館長不斷努力,館員、志工以及大學師生的支持,獲得金館獎的榮譽應該歸屬於大家。他認為美術館營運成敗的重要關鍵之一是董事會、大學端的支撐力道,十分感謝創辦人蔡長海博士、校長蔡進發博士對於亞美館發展不遺餘力的支持與鞭策。