展覽活動


凝視繁華的孤寂者─竇加 芭蕾舞者

  • 展覽時間:2014-10-24 ~ 2015-08-02
  • 展覽室:
    3
竇加探討人的身體,他把芭蕾的動作分解,伸展,拉筋,後翻,旋轉,舉足,伸手,每一個動作都不只是畫面,而同時也是畫家自己身體裡的一種旋律。他不只畫速寫,粉彩,油畫,他也捏塑泥土石膏,快速用立體的材料掌握動作的稍縱即逝。

竇加用手塑立體雕像表達舞者動作,與他的繪畫作品對比,可以看到他對芭蕾基本課程的理解,像單腳向後伸長拉高的「阿哈貝斯科」(Arabesque),他重複作了很多次,不只是為了作品本身的美觀完整,其實更多的意圖在於實驗和研究,這也是竇加「雕塑」作品最可貴的地方。

竇加不是「雕塑家」,不為雕塑而雕塑,卻因此更加凸顯竇加在人體線條、比例上的熟稔,在空間中的大膽探索,讓單腳平衡的芭蕾舞者、彎身看著右腳的舞者,顯現出雕塑前所未有的姿態與自由線條。

Facebook
Twitter
Google+
Youtube
亞美電視台
活動行事曆