展覽活動


凝視繁華的孤寂者─竇加 馬姿與賽馬

  • 展覽時間:2014-10-24 ~ 2015-08-02
  • 展覽室:
    5
  • 影片:
對於竇加來說,最初對馬的興趣,是因為歷史繪畫中必然有馬與貴族騎士的關係,馬只是他構想的中世紀史詩性繪畫當中的「背景」,他最初做馬的素描練習,還沒有獨立思考馬在現代社會的意義。

竇加後來逐漸接觸到新興城市布爾喬亞中產階級的「賽馬」,馬和騎士,在現代社會成為一種新的遊戲,新的競賽,新的賭具。

馬,甚至從「賽馬」裡獨立出來,不受人的羈絆。竇加持續在馬的身體律動中尋找表現的可能,靜止的馬,奔跑的馬,馳騁飛揚的馬,低頭飲水的馬,搖動馬鬃的馬,向前仆倒的馬,衝刺的馬,負重拉車的馬……。竇加一一做現場速寫、素描,再整理成粉彩或油畫作品,甚至用石膏捏塑立體造型,觀察馬的身體各個角度的變化。

Facebook
Twitter
Google+
Youtube
亞美電視台
活動行事曆