《媒体采访|萧如松百岁冥诞巡回展亚美馆登场 台中市长卢秀燕、新竹县长杨文科共同见证画家一生轨迹》台中市政府

• 2023-02-24
  • 行销与管理组
11

横跨百年时空的艺术盛宴!新竹县代表画家萧如松,为台湾美术史上极为重要的水彩画家之一。2022年适逢萧如松百岁冥诞,为感念他对台湾美术界的贡献,新竹县政府与亚洲大学现代美术馆合作,举办「萧如松百年冥诞亚大纪念巡回展」,展出萧如松百馀件画作、手稿及昔日文物,展现一生的艺术轨迹。新竹县长杨文科今(24)日在台中市长卢秀燕的陪同下参访亚美馆,双方对萧如松独树一格的创作风格留下深刻印象,也盼中台湾区域治理平台能带动更多交流。

「台湾水彩画的非具象派-萧如松百年冥诞纪念巡回展」今日于亚洲大学现代美术馆登场。卢市长指出,中台湾八县市区域治理平台上周成立,宗旨为八县市为同一个生活圈,要加强彼此的合作关心、互助及交流,很高兴杨县长以身作则,今天亲自带队到台中市参访,尤其带来新竹县代表性艺术家萧如松百年冥诞展作品。

卢市长进一步表示,萧如松一生最棒的展览即在亚洲大学现代美术馆进行展出,让中部县市民众得以就近参观,是一件幸福的事情,「我今天早上就觉得很幸福!」卢市长强调,很高兴有如此交流,未来八县市会更密集的参访互助,把八县市的饼做大,进行各方面的资源共享,让八县市的民众加倍幸福。

杨县长则表示,很高兴新竹县的本土画家萧如松百年冥诞画展在亚洲大学美术馆举行,亚美馆非常知名,在此展出与有荣焉。「萧如松若地下有知,也会感到欣慰」。杨县长说,明年新竹县也将推动「新竹Art 新竹艺术家巡回展」,届时希望跟所有美术馆接洽共同推动。对于亚洲大学创办人蔡长海提供美术馆展出作品表示谢意,指出能在亚美馆展出是福气,盼让民众感受到萧如松的光辉及独树一格的画风。

亚洲大学暨附属医院创办人蔡长海说,感谢杨县长及卢市长参访,将新竹县水彩大师的作品于亚大美术馆展出。对于台中市推动绿美图及大巨蛋很有感,讚许卢市长将台中市打造成美学幸福的城市。

今日参访行程,亚美馆馆长潘襎为双方县市首长进行导览,说起萧如松的画作,潘馆长如数家珍,指出萧如松是通才型画家,风景、静物、人物皆有创作,以水彩创作,却能以不透明水彩,表现出犹如油画般的深厚、层次感;他舍弃当时主流的具象画风,而是以抽象画表现出反复交叠、有秩序感的艺术世界,创作属于自己的风格。对于潘馆长的导览,卢市长仔细聆听,也对萧如松画作风格及描绘新竹的变迁感到好奇,「好的作品要有好的诠释者」,对潘馆长的导览讚不绝口。

今日会后,杨县长致赠以萧如松画作为发想创作的「松语杯」予卢市长,卢市长也回赠台中十大伴手礼漆器工艺品,现场气氛热络。(2/24*17)*新闻局

联络人:台中市政府

联络电话:04-22289111