《媒體採訪|亞大現代美術館與史博館締結合作關係》:工商時報

• 2021-12-02

亞大1204-圖
亞洲大學現代美術館與國立歷史博物館,11月30日在亞美館安藤忠雄講堂,簽署館際合作意向書,兩館將加強文化資源整合與交流、優化學子藝文素養、深化霧峰民眾文化底蘊。並宣佈明年2月2日起共同舉辦「老虎不老,福虎生風—2022史博虎年特展在亞大」,有國寶級畫家林玉山的「虎嘯圖」,與清朝臺灣總兵劉明燈草書碑碣「虎字碑」拓本,等50餘件珍貴文物,展期近5個月。

亞大校長蔡進發表示,一個偉大的大學一定要有一座美術館,亞大由安藤忠雄大師設計的現代美術館2013年落成,已先後展出趙無極、羅丹、竇加等人的作品,對學生是很好的人文藝術養成教育,對未來一生會有重大影響。這次亞美館與史博館簽署MOU、建立友好關係,相信未來在展覽、學術研究、人才交流等面向的資源整合下,能提供亞大師生、霧峰居民,甚至大台中地區的民眾擁有更豐沛的文化體驗。

國立歷史博物館館長廖新田指出,史博館為台灣戰後第一所國立博物館,擁有66年歷史及6萬件餘件典藏文物,他稱讚亞大現代美術館是國內第一座大學美術館,成立以來以國際級重要華人藝術家、近現代西方名家作品為主要展示內容。史博館與亞美館在東西對話,與古今兼容等理念有共同取向。史博館位居北部,亞美館位於中部,透過合作與交流,除擴大全台資源共享,也希望台灣文化藝術能傳承與發展。

亞美館館長潘襎說,亞大創辦人蔡長海博士認為美感教育為人格教育的重要基礎,期許亞美館成為國內外重要藝文館所。潘館長引用蔡校長在「大學的社會實踐和永續創新」一書中指出的「美學是一種內在涵養,也是生活的實踐,美學除了需要主體自我反思研究,還需要透過眼耳肢體等實際的接觸觀覽,才能確實體會領悟」,希望更多學生、民眾能多接觸美學,涵養審美氣質。

潘館長表示,這次兩館共同策展「老虎不老,福虎生風—2022史博虎年特展在亞大」,將展出50餘件史博館老虎精品,從漢魏至現代,包括重要文物「石虎二字」、清朝台灣總兵劉明燈草書碑碣「虎字碑」拓本、清末皇族溥心畬「松虎」、台灣國寶級畫家台展三少之一林玉山「虎嘯圖」等珍貴文物,希望借由「福虎生風」,一掃這一年多來的疫情陰霾,迎來平安新的一年。展期從二月二日(農曆大年初二)起為期近五個月,歡迎民眾到亞大一遊。

新聞連結:https://ctee.com.tw/industrynews/cooperation/558551.html