亞美館10週年,東西方藝術名作齊慶賀

• 2023-11-25
  • 行管組
亞洲大學附屬現代美術館成立於2013年,特以「身體」為主題兩項重磅展覽,分別為「身體跨越:竇加.羅丹.阿曼雕塑展」近當代雕塑大師展,集結日治時代到當代20位台灣知名藝術家作品「變身:身體·觀看·權力特展」,23日上午舉行開幕式,老中青三代藝術家出席,詮釋「身體」奧秘與觀看方式。竇加《十四歲的小舞者》雕塑作品、李石樵〈市場口〉都難得登場。

亞大校長蔡進發指出,在蔡長海創辦人支持之下,亞大美術館作為大學專業的美術館,除了提供學生學習與創作的環境,我們更重視學生的人格發展,希望提供一個培養美感的平台。同時,也是作為國內藝術家展演的重要場域,並與國際接軌。開館至今已陸續推出雕塑大師羅丹、竇加、阿曼、達利等等巨匠名作展,以及國際和臺灣當代藝術家等大展,包含「無極之美-趙無極回顧展」、「遠方的行星:趙春翔藝術展」等經典展,獲得熱烈的迴響。承蒙此次十週年館慶,以「變身:身體·觀看·權力特展」呼應「Me Too」議題與潮流,探討身體如何因應各種時代的社會議題,這是新的嘗試與挑戰。

臺中市文化局副局長施純福表示,亞大附屬美術館從籌建之始就已有遠見,請國際著名建築師安藤忠雄操刀,如今亦是臺中市的榮耀與指標。去年甫獲私立博物館之認證,並於近年推動社會處方箋,推出友善長者觀展的藝術活動,強化美術館的可及性。今年更是獲得專家學者肯定,榮獲臺中市博物館評鑑「金館獎」首獎,實屬不易。

為了慶賀館慶十週年,特別邀請老中青不同時代的藝術家,為美術館獻上祝福。陳景容老師表示,這次特展展出李石樵〈市場口〉,李梅樹〈曙光〉,洪瑞麟〈礦工〉系列作品等等,關照到底層生活,兼顧不同畫家的風格,是一個觀看早期社會表徵身體的途徑。他以現場素描表演者的手稿,鼓勵大家依所學與當代思潮持續努力。

吳天章老師表示,與陳景容老師是同一時代創作者,關注不同時期政權與社會發展的議題。對於此次與前輩及新世代的藝術家共同展出,藉由十週年之際可以讓作品相互對話,並呼應當代議題是好的發展。也期望未來十年,美術館可以有更多新的可能性。林珮淳老師表示,這次集結台灣前輩到當代藝術家的作品,這是觀看一部台灣美術史的新視野。透過跨越時空的範疇,以身體的語彙與創作形式,誘發我們與國際性政治議題能夠產生關連,並反思強權對於當代社會的影響,這是很難得的對話場域。羅展鵬老師表示,與台灣前輩與當代重要藝術家共同展出,這是一種的精神傳承。對於當代的創作者而言,他也鼓勵大家選擇熱愛的事情,因這是自己唯一能在那個狀態下全心全意去做的事情,而這正是超越他人與自己的方式。

潘館長表示,邁入第十週年,每一個十週年總是要有一個回顧與展望。台灣人不擅長表現自己的身體,「變身:身體·觀看·權力特展」,呼應近來「Me Too」的性別議題。這是台灣第一個有系統策劃觀看與權力的展覽。最早作品有1926年郭柏川〈自畫像〉,最近則有林珮淳2022的〈夏娃克隆創造計畫IIA:普丁演說〉,跨越96年歲月,題材涉及裸體、自畫像、情色、族群、戰爭、歷史、文化、遺傳學、複製人等科技藝術,集結日治時代到當代20位知名藝術家,包括:李梅樹、李石樵、陳德旺、洪瑞麟、丁雄泉、席德進、陳景容、陳輝東、黃志超、李小鏡、楊茂林、吳天章、林珮淳、侯淑姿、劉世芬、林欽賢、洪東祿、何孟娟、羅展鵬等。

此外,「身體跨越:竇加.羅丹.阿曼雕塑展」,展出竇加《十四歲的小舞者》、近代雕塑之父羅丹《沉思者》、《吻》、《亞當》、《夏娃》,以及法國新寫實主義藝術家阿曼《大提琴與維納斯結合》等精彩名作。安藤忠雄是光的建築師,參觀者透過光影洩在這些名作上,感受西洋雕塑大師的烙印在雕像上的指頭痕跡、肌肉與全身的躍動感。竇加《十四歲的小舞者》是西洋雕塑史上第一件公開展示的現成物與雕塑複合的作品。透過這場展覽,觀賞者穿越展廳,自然景觀、光線融合與雕塑作品巧妙融合,感受到東方建築大師與西方雕塑大師的精采對話。

開展當天,由「吉他詩人」蔡世鴻演奏,如夢似幻的樂曲。立法院中部辦公室主任王俊傑、國立台灣美術館副館長汪佳政、藝術家陳景容、吳天章、何孟娟、林珮淳、羅展鵬、李梅樹紀念館館長李景光夫婦、典藏出版社簡秀枝社長、霧峰林家宮保第園區林俊明董事長賢伉儷、景薰樓國際藝術拍賣公司董事長陳碧真等,以及藝術家友人、藏家、亞大各級主管皆出席盛會。

十週年是一個新的起點,明年將推出王懷慶五十年精選創作展、莊喆大展,這些都是重要的國際性大展,作為重要的藝術交流舞台,美術館將持續不斷自我鞭策與創新。