亚美馆获112年度台中市博物馆与地方文化馆评鑑「金馆奖」

• 2023-12-28
  • 行管组
台中市政府在今(28)日上午九点三十分,假台中市政府惠中楼九楼简报室举行112年台中市博物馆与地方文化馆金馆奖颁发仪式,副市长黄国荣亲临主持,局长陈佳君在旁观礼,获奖馆舍共同出席,展现出台中市博物馆家族的活力。

亚美馆前年初次加入台中市政府博物馆与地方文化馆舍大家族,成为台中市第二座私立博物馆。这次初次接受评鑑,即获得金馆奖,亚洲大学创办人蔡长海博士认为,美感是重要人格教育的一环,亚美馆历年数次展览,为亚大、台中市民以及其他外县市市民提供优质展览,一起共创美好未来。亚洲大学校长蔡进发指出,英国「泰晤士高等教育」特刊
(THE),公布「2024世界大学」排名,台湾有10所大学入榜前600排名,亚大连续10年上榜,今年排名再进步,并列全台第3名、私大排名第2、非医学类私大第1。这次亚美馆金馆奖是给予亚美馆十周年纪念最佳礼物,亚美馆这些年来展览具体呼应学校办学国际化潮流,在「寻找台湾的色彩—前辈画家眼中的台湾」当中导入元宇宙、在「地球.脉动中生态与艺术特展」回应SDGS的生态永续议题。目前正在举行的「变身—身体・观看・权力特展」当中,展示国际知名AI艺术家林珮淳作品,回应时代与科技议题。

这次评鑑委员对于国际建筑大师安藤忠雄设计十分惊豔,此外对于结合台达电文教基金会办理SDGS的「地球・脉动中特展」的生态永续理念给予高度肯定,具体回应世界潮流;此外,对于亚美馆历年来办理重要优质展览印象深刻,不只如此馆方也将目光投注在地方共荣发展的议题。为了回应高龄社会的严肃社会问题,亚美馆主动结合医疗单位以及国公立馆舍,串联起高龄失智社会友善处方笺联盟,具体实践社会责任,成为中部创举。评鑑委员给予亚美馆不少肯定,同时也期许持续深耕在地。

潘襎指出,亚美馆建馆十年,这座国际大师的作品本身即为艺术品,十年来没有人敢在墙上打过洞、钉上钉子,参与营造的日本顾问数个月前来馆参访时还说:「如果安藤先生再来,他应该会感动得落泪,就像十年前那样新。」潘馆长指出亚美馆经历历任馆长不断努力,馆员、志工以及大学师生的支持,获得金馆奖的荣誉应该归属于大家。他认为美术馆营运成败的重要关键之一是董事会、大学端的支撑力道,十分感谢创办人蔡长海博士、校长蔡进发博士对于亚美馆发展不遗馀力的支持与鞭策。