亚美馆10周年,东西方艺术名作齐庆贺

• 2023-11-25
  • 行管组
亚洲大学附属现代美术馆成立于2013年,特以「身体」为主题两项重磅展览,分别为「身体跨越:窦加.罗丹.阿曼雕塑展」近当代雕塑大师展,集结日治时代到当代20位台湾知名艺术家作品「变身:身体·观看·权力特展」,23日上午举行开幕式,老中青三代艺术家出席,诠释「身体」奥秘与观看方式。窦加《十四岁的小舞者》雕塑作品、李石樵〈市场口〉都难得登场。

亚大校长蔡进发指出,在蔡长海创办人支持之下,亚大美术馆作为大学专业的美术馆,除了提供学生学习与创作的环境,我们更重视学生的人格发展,希望提供一个培养美感的平台。同时,也是作为国内艺术家展演的重要场域,并与国际接轨。开馆至今已陆续推出雕塑大师罗丹、窦加、阿曼、达利等等巨匠名作展,以及国际和台湾当代艺术家等大展,包含「无极之美-赵无极回顾展」、「远方的行星:赵春翔艺术展」等经典展,获得热烈的回响。承蒙此次十周年馆庆,以「变身:身体·观看·权力特展」呼应「Me Too」议题与潮流,探讨身体如何因应各种时代的社会议题,这是新的尝试与挑战。

台中市文化局副局长施纯福表示,亚大附属美术馆从筹建之始就已有远见,请国际着名建筑师安藤忠雄操刀,如今亦是台中市的荣耀与指标。去年甫获私立博物馆之认证,并于近年推动社会处方笺,推出友善长者观展的艺术活动,强化美术馆的可及性。今年更是获得专家学者肯定,荣获台中市博物馆评鑑「金馆奖」首奖,实属不易。

为了庆贺馆庆十周年,特别邀请老中青不同时代的艺术家,为美术馆献上祝福。陈景容老师表示,这次特展展出李石樵〈市场口〉,李梅树〈曙光〉,洪瑞麟〈矿工〉系列作品等等,关照到底层生活,兼顾不同画家的风格,是一个观看早期社会表征身体的途径。他以现场素描表演者的手稿,鼓励大家依所学与当代思潮持续努力。

吴天章老师表示,与陈景容老师是同一时代创作者,关注不同时期政权与社会发展的议题。对于此次与前辈及新世代的艺术家共同展出,借由十周年之际可以让作品相互对话,并呼应当代议题是好的发展。也期望未来十年,美术馆可以有更多新的可能性。林珮淳老师表示,这次集结台湾前辈到当代艺术家的作品,这是观看一部台湾美术史的新视野。透过跨越时空的范畴,以身体的语汇与创作形式,诱发我们与国际性政治议题能够产生关连,并反思强权对于当代社会的影响,这是很难得的对话场域。罗展鹏老师表示,与台湾前辈与当代重要艺术家共同展出,这是一种的精神传承。对于当代的创作者而言,他也鼓励大家选择热爱的事情,因这是自己唯一能在那个状态下全心全意去做的事情,而这正是超越他人与自己的方式。

潘馆长表示,迈入第十周年,每一个十周年总是要有一个回顾与展望。台湾人不擅长表现自己的身体,「变身:身体·观看·权力特展」,呼应近来「Me Too」的性别议题。这是台湾第一个有系统策划观看与权力的展览。最早作品有1926年郭柏川〈自画像〉,最近则有林珮淳2022的〈夏娃克隆创造计画IIA:普丁演说〉,跨越96年岁月,题材涉及裸体、自画像、情色、族群、战争、历史、文化、遗传学、复制人等科技艺术,集结日治时代到当代20位知名艺术家,包括:李梅树、李石樵、陈德旺、洪瑞麟、丁雄泉、席德进、陈景容、陈辉东、黄志超、李小镜、杨茂林、吴天章、林珮淳、侯淑姿、刘世芬、林钦贤、洪东禄、何孟娟、罗展鹏等。

此外,「身体跨越:窦加.罗丹.阿曼雕塑展」,展出窦加《十四岁的小舞者》、近代雕塑之父罗丹《沉思者》、《吻》、《亚当》、《夏娃》,以及法国新写实主义艺术家阿曼《大提琴与维纳斯结合》等精彩名作。安藤忠雄是光的建筑师,参观者透过光影洩在这些名作上,感受西洋雕塑大师的烙印在雕像上的指头痕迹、肌肉与全身的跃动感。窦加《十四岁的小舞者》是西洋雕塑史上第一件公开展示的现成物与雕塑复合的作品。透过这场展览,观赏者穿越展厅,自然景观、光线融合与雕塑作品巧妙融合,感受到东方建筑大师与西方雕塑大师的精采对话。

开展当天,由「吉他诗人」蔡世鸿演奏,如梦似幻的乐曲。立法院中部办公室主任王俊杰、国立台湾美术馆副馆长汪佳政、艺术家陈景容、吴天章、何孟娟、林珮淳、罗展鹏、李梅树纪念馆馆长李景光夫妇、典藏出版社简秀枝社长、雾峰林家宫保第园区林俊明董事长贤伉俪、景薰楼国际艺术拍卖公司董事长陈碧真等,以及艺术家友人、藏家、亚大各级主管皆出席盛会。

十周年是一个新的起点,明年将推出王怀庆五十年精选创作展、庄喆大展,这些都是重要的国际性大展,作为重要的艺术交流舞台,美术馆将持续不断自我鞭策与创新。