王怀庆的艺术表现

• 2024-03-04
  • 行管组
为迎接324日「王怀庆:五十年创作精选展」,这是亚洲大学附属现代美术馆(下称亚美馆)十周年系列的大展,亚美馆推出「王怀庆:五十年创作精选展」系列教育讲座,首场讲座于202434日下午2时至4时假亚洲大学附属现代美术馆安藤讲堂举行,邀请到台湾艺术大学艺术管理与文化政策研究所廖新田教授(前国立历史博物馆馆长),担任「王怀庆的生平与作品赏析」讲座讲师,带领民众认识国际艺术家王怀庆,为展览提前揭开深度之旅。

中国当代艺术家王怀庆(1944 年生),创作发展脉络以其对于东方生长文化的汲取和思考为出发,融合西方抽象形式的创作语言,在中国当代艺术中独树一格,奠定其在当今中国艺术家中举足轻重的地位。

廖新田教授于讲座上分享中国艺术家王怀庆的创作生涯,以及不同时期的作品创作风格、技法,引领听众认识王怀庆艺术家的一生、时代氛围、创作风格及美学精神。

廖新田教授以「台湾的傅抱石现象」、「敦煌艺术热」之观点作为讲座开头,引导听者从知识论述观点,再探美术品如何被赋予价值。再举出王怀庆相关报导与文献资料,逐一剖析王怀庆创作思想;同时,精选王怀庆的代表性作品,借由比对不同艺术家的类似创作题材与风格,进一步说明王怀庆的创作风格与技法;最后,廖新田教授总结艺术家王怀庆的艺术创作融合东西、现代与传统的课题,进行物件的思考与梳理,通过美学手法展现其独到的个人艺术语汇。

亚美馆潘馆长表示,「王怀庆:五十年创作精选展」爬梳中国艺术家王怀庆1970 年代至近期的创作特色和精华之作,精选艺术家50 年来具有代表性的作品作为展示内容。

「王怀庆:五十年创作精选展」展期自324日至1013日止,精彩可期,敬邀大众一同感受王怀庆的艺术生涯与美学追求。