《媒体采访|亚大现代美术馆与史博馆缔结合作关系》:工商时报

• 2021-12-02

亚大1204-图
亚洲大学现代美术馆与国立历史博物馆,11月30日在亚美馆安藤忠雄讲堂,签署馆际合作意向书,两馆将加强文化资源整合与交流、优化学子艺文素养、深化雾峰民众文化底蕴。并宣布明年2月2日起共同举办「老虎不老,福虎生风—2022史博虎年特展在亚大」,有国宝级画家林玉山的「虎啸图」,与清朝台湾总兵刘明灯草书碑碣「虎字碑」拓本,等50馀件珍贵文物,展期近5个月。

亚大校长蔡进发表示,一个伟大的大学一定要有一座美术馆,亚大由安藤忠雄大师设计的现代美术馆2013年落成,已先后展出赵无极、罗丹、窦加等人的作品,对学生是很好的人文艺术养成教育,对未来一生会有重大影响。这次亚美馆与史博馆签署MOU、建立友好关系,相信未来在展览、学术研究、人才交流等面向的资源整合下,能提供亚大师生、雾峰居民,甚至大台中地区的民众拥有更丰沛的文化体验。

国立历史博物馆馆长廖新田指出,史博馆为台湾战后第一所国立博物馆,拥有66年历史及6万件馀件典藏文物,他称讚亚大现代美术馆是国内第一座大学美术馆,成立以来以国际级重要华人艺术家、近现代西方名家作品为主要展示内容。史博馆与亚美馆在东西对话,与古今兼容等理念有共同取向。史博馆位居北部,亚美馆位于中部,透过合作与交流,除扩大全台资源共享,也希望台湾文化艺术能传承与发展。

亚美馆馆长潘襎说,亚大创办人蔡长海博士认为美感教育为人格教育的重要基础,期许亚美馆成为国内外重要艺文馆所。潘馆长引用蔡校长在「大学的社会实践和永续创新」一书中指出的「美学是一种内在涵养,也是生活的实践,美学除了需要主体自我反思研究,还需要透过眼耳肢体等实际的接触观览,才能确实体会领悟」,希望更多学生、民众能多接触美学,涵养审美气质。

潘馆长表示,这次两馆共同策展「老虎不老,福虎生风—2022史博虎年特展在亚大」,将展出50馀件史博馆老虎精品,从汉魏至现代,包括重要文物「石虎二字」、清朝台湾总兵刘明灯草书碑碣「虎字碑」拓本、清末皇族溥心畬「松虎」、台湾国宝级画家台展三少之一林玉山「虎啸图」等珍贵文物,希望借由「福虎生风」,一扫这一年多来的疫情阴霾,迎来平安新的一年。展期从二月二日(农历大年初二)起为期近五个月,欢迎民众到亚大一游。

新闻连结:https://ctee.com.tw/industrynews/cooperation/558551.html